*Клуб любознательных
Скат манта
Дорогие друзья! Любите ли вы море так, как люблю его я? Да, мы – жители средней полосы России, и можем наслаждаться только такими водными ресурсами как реки, озера, ручейки… Но если вы хоть однажды побывали на море и познакомились с его обитателями, эти воспоминания не оставят вас никогда. И, возможно, станут основой для нового увлечения подводным миром.

Итак, скаты… Знаете ли вы их? Огромные грудные плавники вместе с головой образуют диск ромбовидной формы. Ширина диска доходит до 7 м у крупных особей. Представители этого подсемейства являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей.
Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники. Длина головных плавников в 2 раза превышает ширину их основания.
Манты имеют очень широкий рот, который в отличие от других представителей подсемейства расположен на конце головы, а не внизу. Глаза и брызгальца расположены по бокам головы, а жаберные щели по пять с каждой стороны — на нижней стороне головы. Имеется спинной плавник. Зубы расположены рядами только на нижней челюсти. Количество рядов снижается с 18 в центре до 12—14 в углах рта[5].
Основные характерные внешние признаки. Спинная поверхность диска темно-серая или чёрная, брюшная поверхность — светлая. Ярко-белые пятна в верхней части спинной поверхности диска имеют форму крюка. Передний край этих пятен параллелен ротовому отверстию. Отсутствие чёрных точек или отметин между жаберными щелями. По краю брюшной поверхности проходит широкая тёмно-серая окантовка. Область рта окрашена в тёмно-серый или чёрный цвет. Некоторые особи почти целиком чёрные за исключением ярко-белого пятна на нижней стороне диска. В начале хвоста имеется небольшой гребень.
Каждая особь имеет уникальную окраску тела, что позволяет идентифицировать их по фотографиям, которые сохраняются в специальной базе данных.
На обеих поверхностях диска разбросаны бугорки конической или гребневидной формы.
По типу питания манты являются фильтраторами. Фильтрующий механизм представляет собой губчатые пластинки розовато-коричневого цвета, расположенные между жаберными дугами. Основу рациона составляет зоопланктон и личинки рыб. Могут питаться мелкими рыбами. Манты преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, постоянно следуя за перемещением планктона.
Проще всего мант можно увидеть в Индийском океане летом (с июня по август), в отдельных местах можно увидеть до 10 особей мант, питающихся и одновременно очищающих брюхо о коралловый риф. Также мант можно наблюдать в период с середины мая по середину сентября у северной оконечности полуострова Юкатан в Мексике, где они кормятся планктоном у поверхности воды вместе с китовыми акулами.
Евгений Савельев
|